نسمات الجنان
الحلزون 514192 أهلا و سهلا بك زائرنا الفاضل زائرتنا الفاضلة

المنتدى زاد إشراقا و نورا بوجودك

و يسعدنا أن تكون واحدا منا

فتفضل بالتسجيل في منتديات نسمات الجنان

الحلزون 452674

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

نسمات الجنان
الحلزون 514192 أهلا و سهلا بك زائرنا الفاضل زائرتنا الفاضلة

المنتدى زاد إشراقا و نورا بوجودك

و يسعدنا أن تكون واحدا منا

فتفضل بالتسجيل في منتديات نسمات الجنان

الحلزون 452674
نسمات الجنان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
نسمات الجنان
المواضيع الأخيرة
» رمضان شهر الجود والكرم
الحلزون I_icon_minitimeالأحد 02 يونيو 2019, 02:26 من طرف عمر المصري

» رد السلام علي اليهود والنصارا
الحلزون I_icon_minitimeالخميس 01 نوفمبر 2018, 09:57 من طرف mahassine

» خلي الصورة تعبر عن احساسك
الحلزون I_icon_minitimeالخميس 01 نوفمبر 2018, 09:51 من طرف mahassine

» من شعر الإمام الشافعي
الحلزون I_icon_minitimeالثلاثاء 17 يناير 2017, 14:10 من طرف عمر المصري

» فوائد نواة التمر
الحلزون I_icon_minitimeالإثنين 14 ديسمبر 2015, 10:44 من طرف عمر المصري

» لله درك يامصر
الحلزون I_icon_minitimeالخميس 20 أغسطس 2015, 06:23 من طرف عمر المصري

» مطابخ صغيرة رائعة
الحلزون I_icon_minitimeالسبت 04 أبريل 2015, 14:38 من طرف عمر المصري

» كيكة الكوك رائعة
الحلزون I_icon_minitimeالسبت 04 أبريل 2015, 14:36 من طرف عمر المصري

» تنظيم دولاب التخزين في المطبخ
الحلزون I_icon_minitimeالأحد 26 أكتوبر 2014, 12:56 من طرف عمر المصري

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عمر المصري - 3848
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 
التائب - 3388
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 
mahassine - 3341
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 
الصفا - 3255
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 
lamia - 358
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 
سناء - 215
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 
مبتهل - 179
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 
ملكة الحــب - 139
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 
God slave - 96
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 
ranin - 64
الحلزون I_vote_rcapالحلزون I_voting_barالحلزون I_vote_lcap 

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 87 بتاريخ الأربعاء 05 أكتوبر 2016, 21:29

الحلزون

اذهب الى الأسفل

منقول الحلزون

مُساهمة من طرف mahassine الأحد 08 أبريل 2012, 10:42



استهلك الإنسان الحلزون منذ آلاف السنين لما كان متوفرا بكثرة وبأنواع عديدة
منها المائية والبرية، وكل التاريخ الأثري يدل على وجود هذه الكائنة بكثرة
والدليل على ذلك بقايا ه الكائنات في الطبقات الأرضية التي تكونت منذ ألاف
السنين، وكذلك وجود البقايا ضمن رمال البحار، وفي الصحاري وهذا الدليل المادي
لا يترك مجالا للشك في أن هذه الكائنات ربما تكون من أول الخلائق وقد كانت تغطي
الأرض ومنها المائي والبري، ولم يبقى منها إلا بعض الأنواع التي توجد هنا وهناك
في البحار وعلى اليابسة.





وانقرضت أنواع ثمينة من الناحية الغذائية ومن الناعية الترفيهية لأنها كانت
تستحمل للزينة، وتستعمل لتزيين بعض البنايات، وقد جاء ذكر الحلزون البري في
القرآن الكريم لقوله تعالى وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منها لحما طريا
وتستخرجوا منه حلية تلبسونها وترى الفلك مواخير فيه ولتبتغوا من فضله ولعلكم
تشكرون.





تغذى الإنسان على الحلزون مند آلاف السنين كما استعمل بعض أنواع الصدفيات
كأدوات للتزيين، وتوجد مئات الأنواع من الحلزون منها المائي والبري ونتكلم في
هذا البحث عن الحلزون البري لكن الأنواع المعروفة والمنتشرة تنتمي لصنف


Helix



pomatia



و


Helix



aspersa
.





يستعمل لحم الحلزون كغذاء من ضمن الأغذية الغريبة، ويستهلك في البلدان الأسيوية
أكثر من باقي بلدان العالم، ويستهلك كذلك في أستراليا وأمريكا اللاتينية. ويعرف
الحلزون في البلدان الأمريكية باسم الأبلوني


Abalone
،
ويستهلك كوجبة أساسية وليس كوجبة ترفيهية كما هو الشأن في المغرب، ويوجد في
المغرب ثلاثة أنواع من الحلزون الكبير الحجم، وهو ما نسميه بالحلزون أو الببوش
كما يعرف النوع الصغير الحجم باسم أغلالة، ومن الراجح أن يكون هذا الاسم
أمازيغي لأنه يبدأ بالألف. ولا يعرف استهلاك الحلزون في المغرب بكثرة رغم أن كل
الناس يعجبون به، وربما يكون ذلك راجع لطريقة تحضيره المعقدة، والتي ربما تبقى
مجهولة لدى الكثير، وقد يكون ذلك راجع كذلك للخوف من التسمم، وربما لم يكم
المغاربة في حاجة لاستهلاك هذا اللحم، لأن الأغذية كانت متوفرة ومتنوعة خصوصا
لحوم الغنم والماعز، ويقبل المغاربة على استهلاك الصيد أكثر من استهلاك الحلزون
الذي يعتبر في نظرهم من الأغذية المتدنية، وربما لا يجرأ أحد على تقديمها
للضيوف. وبما أن الحلزون ظل غائبا عن التغذية، ومقترنا بمادة سخيفة لا يعيرها
الناس أي اهتمام، فهو الآن يباع في الأسواق الخارجية من حيث تصدر جل الكمية إلى
بلدان أوروبا، ويعتبر البرتغال أكبر زبون متبوعا باسبانبا وهي الدول التي
تستأثر باستيراد كل الانتاج المغربي.





ويدخل الحلزون ضمن لائحة المنتوجات الطبيعية التي لا يستفيد منها المغاربة
كالخروب والطحالب البحرية والقبار أو الكبار والترفاس. وهي منتوجات كلها طبية
ولها مزايا غذائية كثيرة، لكن الانزلاق مع الطبخ الحديث واستراد النصائح
والتنكر للتغذية العربية بزعم التقدم، جعل الناس يضيعون منتوجات ووجبات صحية
كثيرة كانت تمنع كثيرا من الأمراض، ومنها الزبدة البلدية والسمن والزيتون
والشعير الأخضر والقمح الأخضر والطبخ بزيت الزيتون واستهلاك بعض الحشائش
الموسمية.





بينت بعض الأبحاث في الميدان الغذائي قيمة الحلزون الغذائية، وحسب هذه الأبحاث
فإن نسبة البروتين تصل إلى


16

بالمائة وتصل الدهون إلى


2.4

بالمائة ونسبة الماء تناهز


80

بالمائة. وما يستحق الذكر بصدد الحلزون هو طبيعة الدهون التي يحتوي عليها،
والتي تتوزع على حمضيات ذهنية غير مشبعة


Linoleic



acid



وحمض اللاينولينك
Linolenic


acid



وبينت بعض الدراسات أن


75

بالمائة من الدهون توجد على شكل غير مشبع، منها


57

بالمائة متعددة الإشباع و
15.5
بالمائة أحادية الإشباع و
23.5


بالمائة مشبعة.





ويحتوي الحلزون على الأملاح الدقيقة مثل المغنيزيوم


250

مغ والفوسفور


272


مغ والبوتسيوم


382

مغ والزنك والنحاس والسيلينيوم، ومن بين الفايتمينات التي يمتاز بها الحلزون
النياسين والفايتمين


E

والرايبوفلفين


B2

والفايتمين


B6



والفايتمين


B12



وحمض الفولك وكذلك الفايتمين
K


، ونلاحظ أن هذه التركيبة غريبة شيئا ما لأن الرايبوفلافين والفايتمين


B6

هي خاصة بمنتوجات الحليب ولا توجد في النبات ولا في اللحوم. ونلاحظ كذلك اجتماع
الفايتمين


B6



والنحاس والبوتسيوم وهي عناصر ضرورية للمصابين بالسكري، ووجود المغنيزيوم مع
هذه العناصر يساعد المصابين بارتفاع الضغط، وكذلك المصابين بلإثنين في آن واحد.
ونجد كذلك عنصر السيلينيوم الذي لا يوجد في كثير من المواد الغذائية والذي له
دور أساسي في فايزيولوجيا الخصوبة (انظر الفقرة المخصصة للأملاح المعدنية).





ويعتبر لحم الحلزون من اللحوم الخفيفة نظرا لنسبة البروتين المنخفضة بالمقارنة
مع اللحوم الأخرى التي تتعدى نسبة


16

بالمائة بكثير، ونلاحظ كذلك أن هذه النسبة هي نسبة البروتين بالنبات، وتصل
النشويات إلى هذه النسبة في كثير من الأحيان خصوصا القمح الطري الذي يقترب من
هذا المستوى، لكن القطاني قد تتعدى نسبة


16

بالمائة، وهذه النسبة من البروتين عند الحيوان تكون ضعيفة جدا ولا توجد إلا عند
الحلزون. ولا تحتوي اللحوم على الفايتمينات التي يحتوي عليها الحلزون خصوصا
الرايبوفلافين


B2
،
ولا تحتوي اللحوم على حمضيات غير مشبعة بينما يحتوي الحلزون على أعلى نسبة، ولا
تحتوي الحيوانات على حمض الفوليك، ولا تحتوي الحيوانات على البوتسيوم بنسبة
عالية، ويجمع الحلزون بين مكونات النبات والحيوان على حد سواء، فمستوى
البوتسيوم في الحلزون هو مستوى النبات، والسلينيوم لا يوجد إلا في قليل من
المواد الغذائية مثل البيض البلدي والدجاج البلدي وفطر الكمأة ومنتوجات البحر
ونوى القرعيات، كما أن البوتسيوم عند الحيوان يكون منخفضا، ولذلك كان لحم
الحلزون من المواد المهمة لأنها لها خصائص نباتية وحيوانية نافعة، ولا يحتوي
على مواد مضرة أو ذات عواقب تماما كالنبات.
ونشير
إلى أن الحلزون يمنع عل الأشخاص الذين لديهم حساسية أو ربو خصوصا الذين لديهم
حساسية مزمنة ويجب أن تنتبه الأمهات للأطفال الصغار.


mahassine
mahassine
مؤسسة منتديات نسمات الجنان

انثى
عدد المساهمات : 3341
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
الموقع : https://rosemaha.yoo7.com

https://rosemaha.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى