نسمات الجنان
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عمر المصري - 3848 | ||||
التائب - 3388 | ||||
mahassine - 3341 | ||||
الصفا - 3255 | ||||
lamia - 358 | ||||
سناء - 215 | ||||
مبتهل - 179 | ||||
ملكة الحــب - 139 | ||||
God slave - 96 | ||||
ranin - 64 |
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 87 بتاريخ الأربعاء 05 أكتوبر 2016, 21:29
نصائح لتجنب التسمم الغذائي
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
نصائح لتجنب التسمم الغذائي
نصائح النظافه العامه للوقايه من التسمم الغذائى :
1- غسل اليدين باستمرار وكلما انتقلنا من صنف لآخر.
2- تجنب عمل الفطائر والأطباق التي تحتوي على البيض النيئ.
3- يفضل شراء مكونات طازجة للطبخ يوميا.
4- يفضل تجميد الأطباق بدلا من حفظها في الثلاجة لبضعة أيام.
5- عدم اذابة الأغذية النيئة ثم تعيد تجميدها مرة ثانية.
6- عدم ترك الطعام على الطاولة لمدة طويلة خاصة في الطقس الحار.
7- الدقه فى التعامل مع اللحوم النيئة والدواجن والسمك والمحار والبيض والحليب، وأن تغسل يديك وجميع الأواني عند الانتهاء من التعامل مع نوع منها قبل البدء في التعامل مع الصنف الآخر من أجل منع انتقال البكتيريا وحدوث التلوث.
درجات الطبخ اللازمه لطهو اللحوم
1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165 فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.
- نصائح هامه فى تبريد الاطعمه
1- تبريد الطعام في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه، ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو العادي إلى 140 فهرنهايت وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.
2- يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف أو تحت المياه الباردة نصائح عند التسوق وشراء الاطعمه لمنع نمو الجراثيم والتسمم الغذائي.
1. عليك بالتسوق من أقرب مكان إلى منزلك.والهدف عدم كسر سلسلة التبريد، كلما كانت فترة الانتقال من وإلي مكان الشراء قصيرة، كان ذلك أفضل.
2. تزودي بأكياس عازلة للحرارة. فهي فعالة في حماية الأطعمة الأكثر قابلية للتلف.
3. إذا كنت تذهبين للتسوق بالسيارة، أحمي المناطق الداخلية من الشمس ، اركني سيارتك في الظل، وضعي الواقيات الشمسية.
4. عليك بترتيب عملية التسوق بحيث تشتري المنتجات الأكثر هشاشة والمجمدة في النهاية.
5. رتبي مشترياتك بحكمة من خلال وضع أو تجميع، الأطعمة الأكثر حساسية أو عرض للتلف في أكياس سهلة المنال( مثل الطماطم وثمرات الفاكهة الهشة والقابلة للتفجر( التين أو الكاكي أو ما شابه، بحيث يسهل وضعها في المبرد أو المجمد أولا بسهولة عند وصولك إلي المنزل.
6. تحققي بصورة منتظمة من درجة حرارة الثلاجة (أبرد منطقة يجب أن تكون دائما أقل من 4 درجات مئوية).
7. أحرصي علي التقيد بصرامة بالموعد النهائي للاستخدام وتاريخ الصلاحية .
8. لا تتركي المنتجات الحساسة للحرارة مدة طويلة (الزبدة والقشدة والمايونيز واللحوم...). وضعيها في الثلاجة مباشرة بعد الاستعمال.
9-أستهلكي المنتجات فور شرائها بفترة وجيزة. وبعبارة أخرى، لا تقومي بتخزين الكثير من المنتجات الطازجة. خلال الطقس الحار، يفضل القيام بالتسوق أكثر.
10-أيضا في أقرب وقت تناولي المنتجات التي شرعتي في أكلها بالفعل ومخلفاتها، وخصوصا إذا كانت قد بقيت فترة طويلة في درجة حرارة الغرفة على الطاولة أو في الطبخ.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1- غسل اليدين باستمرار وكلما انتقلنا من صنف لآخر.
2- تجنب عمل الفطائر والأطباق التي تحتوي على البيض النيئ.
3- يفضل شراء مكونات طازجة للطبخ يوميا.
4- يفضل تجميد الأطباق بدلا من حفظها في الثلاجة لبضعة أيام.
5- عدم اذابة الأغذية النيئة ثم تعيد تجميدها مرة ثانية.
6- عدم ترك الطعام على الطاولة لمدة طويلة خاصة في الطقس الحار.
7- الدقه فى التعامل مع اللحوم النيئة والدواجن والسمك والمحار والبيض والحليب، وأن تغسل يديك وجميع الأواني عند الانتهاء من التعامل مع نوع منها قبل البدء في التعامل مع الصنف الآخر من أجل منع انتقال البكتيريا وحدوث التلوث.
درجات الطبخ اللازمه لطهو اللحوم
1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165 فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.
- نصائح هامه فى تبريد الاطعمه
1- تبريد الطعام في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه، ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو العادي إلى 140 فهرنهايت وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.
2- يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف أو تحت المياه الباردة نصائح عند التسوق وشراء الاطعمه لمنع نمو الجراثيم والتسمم الغذائي.
1. عليك بالتسوق من أقرب مكان إلى منزلك.والهدف عدم كسر سلسلة التبريد، كلما كانت فترة الانتقال من وإلي مكان الشراء قصيرة، كان ذلك أفضل.
2. تزودي بأكياس عازلة للحرارة. فهي فعالة في حماية الأطعمة الأكثر قابلية للتلف.
3. إذا كنت تذهبين للتسوق بالسيارة، أحمي المناطق الداخلية من الشمس ، اركني سيارتك في الظل، وضعي الواقيات الشمسية.
4. عليك بترتيب عملية التسوق بحيث تشتري المنتجات الأكثر هشاشة والمجمدة في النهاية.
5. رتبي مشترياتك بحكمة من خلال وضع أو تجميع، الأطعمة الأكثر حساسية أو عرض للتلف في أكياس سهلة المنال( مثل الطماطم وثمرات الفاكهة الهشة والقابلة للتفجر( التين أو الكاكي أو ما شابه، بحيث يسهل وضعها في المبرد أو المجمد أولا بسهولة عند وصولك إلي المنزل.
6. تحققي بصورة منتظمة من درجة حرارة الثلاجة (أبرد منطقة يجب أن تكون دائما أقل من 4 درجات مئوية).
7. أحرصي علي التقيد بصرامة بالموعد النهائي للاستخدام وتاريخ الصلاحية .
8. لا تتركي المنتجات الحساسة للحرارة مدة طويلة (الزبدة والقشدة والمايونيز واللحوم...). وضعيها في الثلاجة مباشرة بعد الاستعمال.
9-أستهلكي المنتجات فور شرائها بفترة وجيزة. وبعبارة أخرى، لا تقومي بتخزين الكثير من المنتجات الطازجة. خلال الطقس الحار، يفضل القيام بالتسوق أكثر.
10-أيضا في أقرب وقت تناولي المنتجات التي شرعتي في أكلها بالفعل ومخلفاتها، وخصوصا إذا كانت قد بقيت فترة طويلة في درجة حرارة الغرفة على الطاولة أو في الطبخ.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عمر المصري- مشرف
-
عدد المساهمات : 3848
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : https://rosemaha.yoo7.com
مواضيع مماثلة
» نصائح عند الطبخ
» نصائح ذهبية
» نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم )
» نصائح تضمن لك جودة اللحوم عند شرائها
» نصائح وتوجيهات للشباب المسلم
» نصائح ذهبية
» نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم )
» نصائح تضمن لك جودة اللحوم عند شرائها
» نصائح وتوجيهات للشباب المسلم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد 02 يونيو 2019, 02:26 من طرف عمر المصري
» رد السلام علي اليهود والنصارا
الخميس 01 نوفمبر 2018, 09:57 من طرف mahassine
» خلي الصورة تعبر عن احساسك
الخميس 01 نوفمبر 2018, 09:51 من طرف mahassine
» من شعر الإمام الشافعي
الثلاثاء 17 يناير 2017, 14:10 من طرف عمر المصري
» فوائد نواة التمر
الإثنين 14 ديسمبر 2015, 10:44 من طرف عمر المصري
» لله درك يامصر
الخميس 20 أغسطس 2015, 06:23 من طرف عمر المصري
» مطابخ صغيرة رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:38 من طرف عمر المصري
» كيكة الكوك رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:36 من طرف عمر المصري
» تنظيم دولاب التخزين في المطبخ
الأحد 26 أكتوبر 2014, 12:56 من طرف عمر المصري