نسمات الجنان
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عمر المصري - 3848 | ||||
التائب - 3388 | ||||
mahassine - 3341 | ||||
الصفا - 3255 | ||||
lamia - 358 | ||||
سناء - 215 | ||||
مبتهل - 179 | ||||
ملكة الحــب - 139 | ||||
God slave - 96 | ||||
ranin - 64 |
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 87 بتاريخ الأربعاء 05 أكتوبر 2016, 21:29
القلقاس بالخضره
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
القلقاس بالخضره
القلقاس بالخضره
المقادير
1 كيلو قلقاس
1 ربطه سلق أخضر كبيره
1/2 ربطة كزبره خضراء
4 فص ثوم متوسط الحجم( 2 فص مقطع شرائح و 2 فص مفروم ناعم)
1 ملعقه صغيره صلصة طماطم
ملح و كزبره ناشفه مطحونه
مرق لحم او دجاج
2 ملعقة كبيره سمن
الطريقه
دي صورة القلقاس الطازج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحضر الخضره نغسل السلق و الكزبره جيداااا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقطف الأوراق فقط و نضعها في طاسه تيفال واسعه مع ملعقة سمن كبيره و 2 فص ثوم مقطع شرائح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تقلب علي النار ( النار متوسطه)حتي تذبل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و تقلب علي النار و تهرس بظهر الملعقه أثناء التقليب و ده شكلها بعد ما ذبلت و هرست بالملعقه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يترك ليبرد ثم يطحن بمحضرة الطعام او الخلاط و دي النتيجه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نفرم فصين ثوم ناعم مع رشة ملح وكزبره ناشفه مطحونه ناخذنصف خليط الثوم هذا ثم نحمرها قليلا في ملعقة سمن كبيره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بعد تحميرها قليلا نضع الصلصه و نقلب ثم نضع السلق المعد سابقا المطحون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و دي بعد ما انتهينا من تحضير خلطة السلق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحضر القلقاس
يقطع شرائح و يقشر ثم يقطع مكعبات صغيره
ثم يغسل بالماءو يصفي جيدااا
( أحسن قلقاس بتاع الشتاء ما ياخد وقت في التسويه) و انتبهي القلقاس المجمد ما ياخد وقت علي النار خالص و الافضل الطازج طبعا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع المرق علي النار لتغلي
ثم نضع باقي دقة الثوم اللي عملناها من قبل ثم نضع القلقاس في المرق ( كمية المرق تغمر القلقاس)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يغطي و تهدأ النار و يترك حتي ينضج القلقاس ( يأخذ 15 دقيقه علي حسب نوع القلقاس المستخدم ) و هنا نضج القلقاس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضع السلق المعد سابقا و نقلب الخليط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقلب و يترك ليغلي غلوه واحده و نطفي النار و يهدأ قليلا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يقدم ساخنا مع الارز الابيض و اللحم او الدجاج المحمر و ده شكله النهائي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
جدااا لذيييييذ
أتمني تجربوه و يعجبكم ان شاء الله
و بالهنا و العافيه
المقادير
1 كيلو قلقاس
1 ربطه سلق أخضر كبيره
1/2 ربطة كزبره خضراء
4 فص ثوم متوسط الحجم( 2 فص مقطع شرائح و 2 فص مفروم ناعم)
1 ملعقه صغيره صلصة طماطم
ملح و كزبره ناشفه مطحونه
مرق لحم او دجاج
2 ملعقة كبيره سمن
الطريقه
دي صورة القلقاس الطازج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحضر الخضره نغسل السلق و الكزبره جيداااا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقطف الأوراق فقط و نضعها في طاسه تيفال واسعه مع ملعقة سمن كبيره و 2 فص ثوم مقطع شرائح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تقلب علي النار ( النار متوسطه)حتي تذبل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و تقلب علي النار و تهرس بظهر الملعقه أثناء التقليب و ده شكلها بعد ما ذبلت و هرست بالملعقه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يترك ليبرد ثم يطحن بمحضرة الطعام او الخلاط و دي النتيجه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نفرم فصين ثوم ناعم مع رشة ملح وكزبره ناشفه مطحونه ناخذنصف خليط الثوم هذا ثم نحمرها قليلا في ملعقة سمن كبيره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بعد تحميرها قليلا نضع الصلصه و نقلب ثم نضع السلق المعد سابقا المطحون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و دي بعد ما انتهينا من تحضير خلطة السلق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحضر القلقاس
يقطع شرائح و يقشر ثم يقطع مكعبات صغيره
ثم يغسل بالماءو يصفي جيدااا
( أحسن قلقاس بتاع الشتاء ما ياخد وقت في التسويه) و انتبهي القلقاس المجمد ما ياخد وقت علي النار خالص و الافضل الطازج طبعا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع المرق علي النار لتغلي
ثم نضع باقي دقة الثوم اللي عملناها من قبل ثم نضع القلقاس في المرق ( كمية المرق تغمر القلقاس)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يغطي و تهدأ النار و يترك حتي ينضج القلقاس ( يأخذ 15 دقيقه علي حسب نوع القلقاس المستخدم ) و هنا نضج القلقاس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضع السلق المعد سابقا و نقلب الخليط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقلب و يترك ليغلي غلوه واحده و نطفي النار و يهدأ قليلا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يقدم ساخنا مع الارز الابيض و اللحم او الدجاج المحمر و ده شكله النهائي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
جدااا لذيييييذ
أتمني تجربوه و يعجبكم ان شاء الله
و بالهنا و العافيه
عمر المصري- مشرف
-
عدد المساهمات : 3848
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : https://rosemaha.yoo7.com
رد: القلقاس بالخضره
ألف صحة وعافية أخي عمر على هذه الوجبة الطيبة
عموما يطلق اسم البطاطا القصبية (البطاطس) على هذا النبات في المغرب نظرا لتشابهه مع جذور القصب،
وهي تسمية يمكن أن يؤخذ بها لأنها عربية سليمة ولأنها تخضع للأساس العلمي، ونبات القلقاس البطاطا القصبية
من النباتات الخريفية بامتياز، ويكون في شهر أكتوبر إلى شهر دجنبر ويتزامن نبات القلقاس مع البطاطا الحلوة والرمان
والسفرجل والبلوط.
وتحتوي البطاطا القصبية على البوتاسيوم والفيثامين C وهي العناصر التي يحتاجها المصابون
بارتفاع الضغط والسكري, ومع النسبة العالية من الألياف الغذائية فإن البطاطا القصبية تكون من أحسن
الأغذية للمصابين بهذه الأمراض.
ونظرا لأهمية العناصر الغذائية التي تحتوي عليها البطاطا القصبية فهي تدخل ضمن الأغذية التي تعيد توازن
الجسم وتساعد على ضبط السكر وخفض الضغط الدموي وتنظيف القولون وتنشيط الجهاز الهضمي.
عموما يطلق اسم البطاطا القصبية (البطاطس) على هذا النبات في المغرب نظرا لتشابهه مع جذور القصب،
وهي تسمية يمكن أن يؤخذ بها لأنها عربية سليمة ولأنها تخضع للأساس العلمي، ونبات القلقاس البطاطا القصبية
من النباتات الخريفية بامتياز، ويكون في شهر أكتوبر إلى شهر دجنبر ويتزامن نبات القلقاس مع البطاطا الحلوة والرمان
والسفرجل والبلوط.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتحتوي البطاطا القصبية على البوتاسيوم والفيثامين C وهي العناصر التي يحتاجها المصابون
بارتفاع الضغط والسكري, ومع النسبة العالية من الألياف الغذائية فإن البطاطا القصبية تكون من أحسن
الأغذية للمصابين بهذه الأمراض.
ونظرا لأهمية العناصر الغذائية التي تحتوي عليها البطاطا القصبية فهي تدخل ضمن الأغذية التي تعيد توازن
الجسم وتساعد على ضبط السكر وخفض الضغط الدموي وتنظيف القولون وتنشيط الجهاز الهضمي.
الصفا- عضو(ة) مميز(ة)
-
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010
رد: القلقاس بالخضره
مشكورة أختي الصفا على مرورك الطيب
وشكراً على الإضافة الجميلة هكذا عاهدناكي دائما متألقة
بارك الله فيك واسعدكي ربي في الدارين
خالص تحياتي وإحترامي
وشكراً على الإضافة الجميلة هكذا عاهدناكي دائما متألقة
بارك الله فيك واسعدكي ربي في الدارين
خالص تحياتي وإحترامي
عمر المصري- مشرف
-
عدد المساهمات : 3848
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : https://rosemaha.yoo7.com
رد: القلقاس بالخضره
عمر المصري كتب:مشكورة أختي الصفا على مرورك الطيب
وشكراً على الإضافة الجميلة هكذا عاهدناكي دائما متألقة
بارك الله فيك واسعدكي ربي في الدارين
خالص تحياتي وإحترامي
أنتم السباقون أخي عمر
بارك الله فيك
كل تقديري واحترامي
بارك الله فيك
كل تقديري واحترامي
الصفا- عضو(ة) مميز(ة)
-
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010
رد: القلقاس بالخضره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عمر المصري- مشرف
-
عدد المساهمات : 3848
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : https://rosemaha.yoo7.com
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد 02 يونيو 2019, 02:26 من طرف عمر المصري
» رد السلام علي اليهود والنصارا
الخميس 01 نوفمبر 2018, 09:57 من طرف mahassine
» خلي الصورة تعبر عن احساسك
الخميس 01 نوفمبر 2018, 09:51 من طرف mahassine
» من شعر الإمام الشافعي
الثلاثاء 17 يناير 2017, 14:10 من طرف عمر المصري
» فوائد نواة التمر
الإثنين 14 ديسمبر 2015, 10:44 من طرف عمر المصري
» لله درك يامصر
الخميس 20 أغسطس 2015, 06:23 من طرف عمر المصري
» مطابخ صغيرة رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:38 من طرف عمر المصري
» كيكة الكوك رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:36 من طرف عمر المصري
» تنظيم دولاب التخزين في المطبخ
الأحد 26 أكتوبر 2014, 12:56 من طرف عمر المصري